• Mi Mi 班

    寶寶在每個地方幾乎都能走路。他的步伐較規則,走路時不需要把腳高高抬起,兩腳也不會相隔那麼寬,但是會開始轉彎,像在走U字形一樣,而不是走中心直線。

    寶寶在18個月起,學步兒會爬上大部分的東西。他可能會大膽地攀爬各種高的東西,從抽屜到花園的堆肥等。上樓時,18個月大的學步兒會在每個階梯上把兩腳靠攏,停頓一下之後再繼續往上爬,如果可以的話通常也會抓著扶手。

    寶寶到了21個月,他可以走得比較久些,也能多走幾步,甚至可以倒著走。他不需要把手舉高,所以雙手可以自由運用。從21個月起,撿起地上的玩具時不至於跌倒,不久,就可以兩手拿著玩具,穿梭在每個房間。

    18個月大,學步兒會試著跑看看。由於他的腳底是平的,踩在地上容易發出砰的一聲;他也會保持膝蓋直立,所以跑起來還是很笨拙。接近24個月,跑步技巧雖然進步了,膝蓋還是很僵直,使得跑起來較像快走一樣。

    寶寶到了24個月,能走得很快,平衡感更好,還能拉扯吊在他後面繩子上的玩具。24個月大,踢球時不會摔跤,同時會嘗試跳躍動作,雖然很努力,雙腳可能還是不離地面,到戶外走走可以增進他的腳力,但最好帶著手推車出門,以防他累了不想走回來。與其把啜泣的小孩從公園拉回家,不如打開嬰兒車要輕鬆多了。

    大部分的學步兒都很喜歡樓梯,加上熟能生巧,接近24個月,他大概就會走下樓梯,而不是靠上半身滑下來或屁股拖行。下樓時,會把兩腳併在一起,就像以前上樓的動作。寶寶到了24個月,他可能喜歡爬進每樣東西裡面,這是活潑健康的學步兒的跡象。沒有什麼能擋得住他,而他當然也不會考慮安全問題,所以你必須注意。